Verarbeitungsraum

Blüemlisberg

Der Betrieb Blüemlisberg ist ein paralandwirtschaftliches Konzept auf 1’200 Metern. Mitten in der Schwyzer Berglandschaft ist der Betrieb mit über 100 Ziegen die grösste Ziegenfarm des Kantons. Aus der Ziegenmilch produziert Blüemlisberg feine Glacés, was den Betrieb gleichzeitig auch zur höchstgelegenen Gelateria Europas macht. Auf den insgesamt 27 Hektaren bilden das «Hofstübli» mit einem Hofladen sowie ein Eventraum für über 80 Personen das Herzstück des Betriebs.

Das «Hofstübli» bewirtet an Wochentagen Spaziergängerinnen und Ausflügler im Selbstbedienungs-Stübli. An sonnigen Wochenenden finden zwischen 500 bis 1’000 Personen den Weg auf den Blüemlisberg. Verkaufsschlager sind dann einfache Klassiker wie «Ghackets mit Hörnli», der Ziegenkäsekuchen und natürlich das Ziegenmilch-Glacé zum Dessert. In der anliegenden Eventlocation finden ausserdem Hochzeiten, Familienfeste oder Firmenfeiern statt.

Die Herausforderung lag bei diesem Projekt auf der multifunktionalen und gleichzeitigen Nutzung des Verarbeitungsraums: Die Produktion des Ziegenmilch-Glacés musste am täglichen Gastronomiebetrieb sowie an ausserordentlichen Verarbeitungen – etwa dem Abpacken von Käse und Fleisch für den Hofladen-Verkauf – vorbeikommen. Um Logistikwege möglichst gering zu halten, war daher die Anordnung aller Geräte effizient zu planen.

Projektzeitraum

2024 – 2025

Küchenfläche

80 m²

Arbeitsplätze

5

Menüs pro Tag

150

Ort

Blüemlisberg, Schwyz

Wir wollten keine High-End-Gastroküche, sondern einen praktischen Raum, der alle unsere Anforderungen erfüllt. Das Mettler-Team ist perfekt darauf eingegangen und hat alles genau durchdacht: Wo laufen wir wie durch und wie läuft die Logistik parallel zur Gelateria und dem Eventbetrieb?
Thomas Schmid
Inhaber Blüemlisberg

Ein Blick hinter die Kulissen mit Thomas Schmid

Was zeichnet Blüemlisberg aus?

Mein Vater hatte den Hof in den 1980er-Jahren von der Familie Schwarzenbach aus Zürich übernommen. 2012 habe ich den Betrieb übernommen und seither stetig weiterentwickelt. Heute sind wir mit unseren 100 «Geissen» die grösste Ziegenfarm im Kanton Schwyz. Aus deren Milch produzieren wir leckeres Ziegeneis-Glacé. Auf über 1’200 Metern über Meer sind wir somit auch die höchstgelegene Gelateria Europas. Aber nicht nur! Wir sind auch ein Ausflugsrestaurant, ein Hofladen und eine Eventlocation für bis zu 80 Personen. Mitten in der wunderschönen Natur und mit Blick auf die beiden Mythen.

Gab es spezifische Anforderungen an das Projekt?

Die Multifunktionalität unseres Verarbeitungsraums forderte vom gesamten Mettler-Team viel Hirnschmalz. Der Verarbeitungsraum wird zudem tagtäglich genutzt: Hier produzieren wir unser Ziegenmilch-Eis, warum unsere Eismaschine ins Gesamtkonzept passen musste. Daneben kochen wir hier täglich für unsere Tagesgäste, backen Torten und Guetzli oder fertigen Blumengestecke für einen Event. Da wir zudem unsere Rinder auf dem Hof schlachten, können wir auch die Feinaufbereitung für den Verkauf im Hofladen im Verarbeitungsraum bewerkstelligen. Das musste natürlich alles nach höchsten Hygienestandards ineinander greifen.

Was schätzt du an der Zusammenarbeit mit Mettler?

René und sein Team sind vollumfänglich auf unsere Wünsche eingegangen. Zudem haben sie uns in der Kommunikation mit den involvierten Sanitären und Elektrikern unterstützt, was uns das Leben ungemein vereinfacht hat. René Mettler hat den Raum quasi auf einem Bierdeckel skizziert, einmal verfeinert und dann ging es schon los: Die Geräteauswahl war perfekt und das Team hat unsere Wünsche schnell erfasst, verstanden und umgesetzt. Ich winde dem Team zudem einen Kranz für die schnelle Ausführung.

Können wir Sie in Ihrem Projekt unterstützen?

 René Mettler

René Mettler

Geschäftsführer, Leiter Verkauf, Beratung, Planung, Projekte

Unsere Leistungen

Gastroküchen Beratung & Planung
Montage & Bau
CNS-Technik
Gastroküchengeräte
Rational Combi Steamer
Valentine Fritteusen
Winterhalter Spülmaschine
Inducs Induktionsherd
Bohner Grillplatte

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